Perhatian ! "Jika Laman web tidak tampil semua mohon matikan terlebih dahulu ADBLOCK anda kemudian refresh ulang laman ini."

Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban Terbaru

Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban – LowonganKerjaBaru.id – Salam untuk semua para Telusur loker seluruh indonesia, kesempatan kali ini admin, tak membagi informasi mengenai lowongan kerja terbaru akan tetapi akan membagikan contoh soal psikotes beserta pembahasannya. Masuk bekerja di perusahaan bonafit, bumn, swasta, perbankan, atau asing lainnya tidaklah sulit bila didasari dengan kemauan dan semangat kerja keras yang tinggi. Hampir semua tes seleksi perusahaan di indonesia memakai ujian tertulis dan lisan (wawancara), Disorientasi satunya di tes seleksi psikotes. Banyak orang berpendapat bahwa soal psikotes terkadang Jadi penghalang untuk lolos keseleksi berikutnya, Padahal tes psikotes bukanlah hal yang paling ditakuti. Menghadapi ujian psikotes memang sangat dibutuhkan energi dan konsentrasi yang tinggi. di tes ini, banyak soal yang wajib kalian selesaikan sesuai dengan jadwal yang ditentukan. Admin akan membagi jenis tipe soal soal psikotes Bagaikan berikut

Advertisement

 

Tes Kemampuan Verbal

Tes sinonim (persamaan Perkataan)

Tes Antonim (Lawan Perkataan)

Tes analogi

Tes Acak Perkataan 

Pengelompokan Perkataan

 

Tes Kemampuan Numerikal

Tes deret angka

Tes matematika dasar

 

Tes Kemampuan penalaran

Tes logika penalaran

 

Tes kemampuan spasial 

 

Tes paper and pencil

Tes BAUM TREE

Tes draw a person (DAP)

Tes House tree person (HTP)

Tes Pauli Kreapelin

Tes warteg

 

Rahasia lulus psikotes dengan mudah

Soal soal psikotes tidaklah sulit, namun di pengerjaan soal psikotes dibutuhkan kosentrasi dan ketenangan yang kuat. Maka dari itu siapkanlah diri kalian secarta fisik dan mental. Bristirahatlah yang cukup, konsumsi Boga Boga yang sehat, jaga kesehatan dengan olahraga teratur. Begitu juga dengan menyiapkan Dominasi materi dengan banyak berlatih sebanyak mungkin soal soal psikotes yang sering diujikan. Admin berharap contoh soal soal psikotes yang kami berikan Bisa membuat kalian lebih siap dengan cara materi untuk menghadapi ujian psikotes diberbagai bidang yang kalian capai. Untuk itu kami redaksi lowongankerja15.com mempersembahkan edisi artikel Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban terlengkap dan terbaru untuk seluruh pelamar se-indonesia

 


Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban [Terlengkap dan Terbaru]

 

Bahkan Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban tak hanya dipakai di ujian seleksi masuk perusahaan namun sudah dipakai di seleksi tes masuk perguruan tinggi negeri S1, S2 dan S3, Tes penerimaan CPNS dan BUMN, Tes Kenaikan jabatan, Tes rekrutmen karyawan swasta dan tes rekrutmen perusahaan asing

 

Seperti pengalaman admin dan diambil dari berbagai sumber bahwa psikotes dipakai di ujian ujian jabatan perbankan bank bri, bank Berdikari, bank indonesia, bank cimb niaga, bank bni, bank syariah Berdikari, kereta api indonesia, pertamina, perusahaan gas negara, perusahaan listrik negara, wijaya karya, telkom indonesia, dan masih banyak lagi.

Disorientasi satu tips dan tips menghadapi ujian psikotes Yaitu Berdoa, Berlatih soal soal psikotes, Konsentrasi, Fokus, dan Percaya diri dengan cara optimis

Admin akan membagikan contoh soal soal psikotes dengan cara lengkap yang biasanya diujikan di seleksi perusahaan dan kami membagikan pembahasaan jawaban dengan cara transparan di artikel kali ini, berikut soal soal psikotes persembahan lowongankerja15.com untuk kita, simak dan baca dengan bagus bagus Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban berikut

I. Tes Kemampuan Verbal 

di tes kemampuan verbal mempunyai jenis soal soal psikotes mengenai Tes sinonim (persamaan Perkataan), Tes Antonim (Lawan Perkataan), Tes analogi, Tes Acak Perkataan  dan Pengelompokan Perkataan. Berikut contoh soal soalnya

 

A. Contoh soal psikotes – Tes sinonim (persamaan Perkataan)

di tes ini terdapat soal soal mengenai persamaan Perkataan yang mempunyai sistematika tersendiri. Tugas kita Yaitu Menelusuri dan memilih Perkataan yang tepat yang mempunyai sistematika arti yang Serupa di pasangan Perkataan sebelumnya, Contoh : 

 

Merdeka = …..

A. Pesta

B. Luas 

C. Belenggu

D. Hiruk

E. Bebas

Jawaban : E, Pembahasan Merdeka artinya bebas, berdiri sendiri (dari penjajahan, dan sebagainya)

 

Taraf = ….

A. Jejak

B. Cacat

C. Derajat

D. Hayati

E.  Anggaran

Jawaban : C, Pembahasan, Taraf artinya tingkatan , derajat

 

Contoh soal soal ujian carefour

Rabat = ….

A. Pencairan

B. Potongan

C. Penggandaan

D. Pengurangan

E. Defleksi

Jawaban : C, Pembahasan, Rabat artinya potongan harga, diskon

 

B. Contoh soal psikotes Tes Antonim (Lawan Perkataan)

di tes seleksi ini terdapat soal soal mengenai lawan Perkataan yang mempunyai sistematika tersendiri, tugas kalian Yaitu memih dan Menelusuri Perkataan Perkataan yang tepat dan mempunyai sistematika arti di pasangan Perkataan sebelumnya, contoh :

Terbenam >< …..

A. Pasti

B. Tenggelam

C. Terkatung

D. Terperosok

E. Sial

Jawaban : C, Pembahasan, terbenam artinya tenggelam, terkubur Jadi, lawan Perkataan dari terbenam Yaitu terkatung atau terapung

 

Contoh soal psikotes seleksi masuk polisi / angkatan

Preman >< …..

A. Pengawal

B. Dinas

C. Mafia

D. Partikelir

E. Sendiri

Jawaban : B, Pembahasan, preman Yaitu bukan militer, bukan sipil, sebutan orang Dursila termasuk penodong, pemeras dan perampok, Jadi lawan kawa preman Yaitu dinas, pegawai pemerinta, pegawai militer

C. Tes Analogi
Tes analogi Yaitu Disorientasi satu materi di psikotes, dimana tes ini, peserta akan dihadapkan di anlisis logis mengenai suatu Interaksi, dan menemukan pola Interaksi sebab karena, perbandingan, proses kerja, atau sistematika lainnya yang Sesuai dengan konteks yang ditanyakan di soal, Bagaikan contoh :

 

Contoh soal ujian masuk pertamina 

Emas : Tambang || …… : ….

A. garam : logam

B. permata : perhiasan

C. Ebonit : pohon

D. pramuka : seragam

E. lidah : mulut

Jawaban : C, Pembahasan, Ebonit dihasilkan dari pohon dan emasi dihasilkan dari tambang

 

Contoh soal tes seleksi astra international

Motor : Roda || …. ; ….

A. Rumah : fondasi

B. Rumah : pintu

C. Baju : kancing

D. Buku : balpoin

E. Buku : lembar

Jawaban : B, Pembahasan,motor Bisa berjalan bila ada roda, sementara rumah akan berdiri bila ada fondasi

 

D. Contoh soal psikotes – Tes Acak Perkataan

Contoh soal tes seleksi BPJS Kesehatan

 

Askes (sekten) konsisten 

gemar (…) polemik

A. Armmik

B. Imkarm

C. Kamrim

D. Mikram

E. Rammik

Jawaban : E, Pembahasan, Askes (sekten) konsisten gemar (Rammik) polemik

Contoh soal tes masuk Pelindo

Nakhoda (ohksin) nista

Vokatif (…) waduk

A. Wadtak

B. Dawita

C. Itadaw

D. Takdaw

E.  Itawad

Jawaban : D, Pembahasan, Nakhoda (ohksin) nista, Vokatif (Takdaw) waduk

 

E. Contoh soal psikotes – Pengelompokan Perkataan

kalian akan Menelusuri Perkataan yang berbeda dari kelompok Perkataan dibawah ini :

Contoh soal tes masuk Antara

A. Reporter

B. Jurnalis

C. Wartawan

D. Editor

E. Polisi

Jawaban : E, Pembahasan, Reporter, jurnalis, wartawan, dan editor merupakan kelompok profesi berkenaan dengan dunia writer, Padahal polisi tak termasuk dala profesi menulis

Contoh soal tes masuk kemenkes

A. Kedokteran

B. Interaksi internasional

C. Teknik mesin

D. Teknik Elektro

E.  Arsitektur

Jawaban : B, Pembahasan, Kedokteran, teknik mesin, teknik elektro, dan arsitektur merupakan jurusan program studi yang berlatar belakang sains Padahal Interaksi internasional tak

 

II. Tes Kemampuan Numerikal

A. Contoh soal psikotes – Tes deret angka

Contoh soal tes ujian bank Berdikari

4 3 8 6 16 12 …

A. 47

B. 32

C. 48

D. 49

E. 78

Jawaban : B,

Contoh soal tes ujian bank indonesia

192 192 96 32 …

A. 4

B. 6

C. 8

D.10

E. 12

Jawaban : C, Pembahasan, angka awal Dikotomi :1, :2, :3, :4, dan seterusnya

B. Contoh soal psikotes – Tes Matematika dasar

1 Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu =

A. 23 tahun

B. 20 tahun

C. 17 tahun

D. 13 tahun

E. 10 tahun

Jawaban : C, Pembahasan, 1 Dasawarsa + 3 lustrum – 1 windu = 10 + (3X5) – 8 = 17 Tahun

 

III. Tes Kemampuan penalaran

A. Contoh soal psikotes – Tes logika penalaran

Contoh soal ujian masuk guru

Semua dosen Yaitu pegawai negeri.

Sebagian dosen Yaitu Artis

A. Sebagian Artis adaah pegawai negeri

B. Sebagian pegawai negeri Yaitu dosen

C. sebagian Artis Yaitu dosen

D. tak semua Artis Yaitu pegawai negeri

E. Semua Artis Yaitu pegawai negeri

Jawaban : E, Pembahasan,  Semua pernyataan tepat, kecuali pilihan E

 

Contoh soal seleksi Masuk STAN

bila jakarta Yaitu kuda, surabaya Yaitu sapi, dan makasar Yaitu …

A. Unggas

B. Kelelawar

C. Kenari

D. Poksay

E. Harimau

Jawaban : E, Pembahasan,  kuda dan sapi berkaki empat, dari semua pilihan diatas hanya harimau lah yang mempunyai kaki empat

 


IV. Tes Kemampuan Spasial 

 

Beda gambar

Pilihlah gambar yang mempunyai pola berbeda dengan pola pola gambar lainnya, contoh : 

contoh soal tes seleksi masuk pertamina

Jawaban C, Pembahasan, semua gambar bola mempunyai pola yang Serupa, kecuali di gambar C

Untuk soal soal tes kemampuan spasial dengan cara lengkap Bisa dilihat disini

A, Contoh soal psikotes – Tes BAUM TREE

Baum tree test merupakan tipe tes psikologi yang diminta untuk menggambar suatu pohon dengan kriteria Eksklusif. Tes ini bertujuan untuk menggambar dan menilai suatu karakter seseorang dari gambar pohon yang dibuat oleh peserta. oleh di karenakan itu menggambar suatu pohon diharapkan selengkap munkin. Pohon yang digambar haruslah terdiri dari atas akar, batang, ranting, daun, buah, bunga, atau bagian bagian lain yang mungkin ada di sebah pohon. semakin detail gambar pohon yang digambar akan menunjkkan semakin tinggi kecerdasan, kedewasaan, dan kematangan pikiran peserta tes. 

 

Tips mengerjakan BAUM TREE TEST

  1. Gambarlah pohon yang mempunyai struktur lengkap Berawal Dari dari akar, batang, ranting, daun, buah, bunga, atau bagian bagian lain yang mungkin ada di sebah pohon
  2. tak diperkenankan menggambar pohon kelapa, pohon pisang, semak belukar, padi, tebu, cemara, dan pohon pohon lainnya yang tak bercabang
  3. Gambarlah pohon yang profesional, antara Letak gambar dan bawah kertas
  4. Berilah judul di pohon (nama pohon), tulis nama pohon dibawah gambar pohon 
  5. Hal yang wajib diingat tes pohon bukan tes untuk Jadi pelukis, Jadi gambar tak wajib bagus, namun terpenting sudah mencakup tiga hal Yaitu proporsional, lengkap dan detail
  6. Pergunakanlah waktu menggambar antara 10-15 menit, jangan terlalu lama atau terlalu Genjah
kalian akan diberikan kertas kosong lembar pengerjaan BAUM TREE Test, setelah itu isi dan gambar sendiri di lembaran Itu sesuai dengan tips dan tips diatas

Beberapa Contoh gambar pohon di tes BAUM Tree 


soal soal ujian tes bumn
Tes baum tree gambar 1


soal soal ujian tes seleksi PLN
Tes BAUM Tree gambar 2

 

 


soal soal ujian masuk bank BRI
Tes BAUM Tree gambar 3


soal tes seleksi masuk bank cimb niaga, bank bca, bank indonesia
Tes BAUM Tree gambar 4

B. Contoh soal psikotes – Tes draw a person (DAP)

Tes draw a person (DAP) atau sering juga disebut dengan DAM (Draw a man) merupakan Disorientasi satu bentuk tes psikologi yang sering dijumpai di proses assessmen psikologi

 


soal soal ujian tes bank bni
Tes draw a person (DAP) gambar 1


contoh soal soal tes seleksi bank Berdikari
Tes draw a person (DAP) gambar 2

C. Contoh soal psikotes – Tes House tree person (HTP)

Tes House tree person (HTP) merupakan tes untuk menggambar rumah dan pohon, di tes ini peserta diminta untuk menggambar suatu rumah, suatu pohon dan seorang manusia. yang setelah itu hasil masing masing gambar Itu dievaluasi dari berbagai aspek untuk menilai karakter kepribadian peserta tes

Contoh gambar tes psikologi HTP 


soal soal tes ujian bumn
Tes House tree person (HTP) gambar 1

soal soal tes CPNS
Tes House tree person (HTP) Gambar 2

soal soal ujian masuk PT Kereta api indonesia
Tes House tree person (HTP) gambar 3

soal soal seleksi ujian telkom
Tes House tree person (HTP) gambar 4

D. Contoh soal psikotes – Tes Pauli Kreapelin

Tes Kreapelin atau sering disebut dengan tes pauli sering disebut juga dengan tes koran, tes psikologi pauli kreapelin Yaitu soal soal psikotes yang terdiri dari susunan angka angka dengan bentuk lajur lajur. Kita bahas nanti di edisi berikutnya.

E. Contoh soal psikotes – Tes warteg

Tes warteg merupakan tes psikologi untuk mengetahui atau meneliti karakter kepribadian seseorang, terutama emosi, imajinasi, dinamisme, kontrol, dan reality fuction. semuanya itu dimiliki oleh setiap orang namun dengan intensitas dan interelasi yang berbeda

 

Contoh soal tes warteg


soal soal ujian masuk perusahaan gas negara PGN
Contoh soal psikotesTes warteg Gambar 1

Pembahasan dan jawabanya boleh seperti ini

  


soal soal masuk polri, polisi, angkatan TNI dan tentara
Contoh soal psikotes Tes warteg gambar 2

Demikianlah informasi mengenai Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban terlengkap dan terbaru beserta pemahasannya. Semoga nantinya kalian Bisa lulus di tahapan seleksi ujian masuk perbankan, bumn, cpns, perguruan tinggi, spmb, kenaikan pangkat, dan swasta lainnya.

 

Nah, Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban yang admin berikan disini merupakan bentuk dari pengalaman dan memang kerap keluar di seleksi ujian cpns, bumn, bank, spmb, kenaikan pangkat dan lainnya. Selamat Berguru dan berlatih untuk Futuristis masa depan yang cerah, tunggu edisi kami soal soal psikotes berikutnya

Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban [Terlengkap dan Terbaru]

Kata Kunci:kunci jawaban tes psikotes alfamart ,tes alfamart dan jawabannya ,PT Gajah Tunggal Tbk Kota Tangerang Banten 15135 ,pertanyaan dan jawaban tes indomaret ,contoh soal psikotes pt pamapersada nusantara ,soal tes satpam ,tes motorik ,tes di pt epson ,tes fisik pama ,contoh soal psikotes pt yamaha motor

Advertisement